B.U.T. Génie Biologique parcours Agronomie

Code RNCP 35369

Le Département Génie Biologique forme des techniciens supérieurs ayant un large spectre de compétences en biologie générale et appliquée. Le parcours « Agronomie » concerne la mise en valeur du milieu naturel et la production de biens et de services agricoles. L’agronomie est donc l'ensemble des sciences apportant les bases scientifiques des techniques utilisées par l'agriculture afin de maitriser les productions animales et végétales dans un territoire à aménager. Ces 3 pôles (animal, végétal, territoire) que traite l'agronomie nécessitent de bonnes connaissances en botanique, zoologie, microbiologie, sciences du sol, biotechnologies, géographie...  Les enseignements comportent ainsi un ensemble de disciplines allant de la sélection génétique et l’écologie à la biologie/physiologie et aux sciences de l’aménagement.

Comment sont organisées les études ?

Chaque promotion compte 56 étudiants. Le B.U.T. GB Agronomie comprend 2000 h d'enseignements réparties sur 6 semestres (3 ans). Un travail personnel régulier devra être fourni. Au cours des 3 ans de B.U.T., les étudiants feront 26 semaines de stages.

Les enseignements sont dispensés sous forme de cours, travaux dirigés et surtout travaux pratiques :

  • 20% Cours
  • 30% Travaux Dirigés (TD)
  • 50% Travaux Pratiques (TP)

Les enseignements permettront aux étudiants d'acquérir les blocs de compétences suivants :

  • Analyser dans les domaines de la biologie,
  • Expérimenter pour le Génie Biologique,
  • Conduire les productions agricoles,
  • Conseiller le secteur agricole,
  • Innover en agronomie.

Un semestre à l'étranger

Le semestre 3 peut être effectué au Scottish Agricultural College (sous réserve des accords du BREXIT). Les ECTS (european credit transfer system) acquis en Ecosse sont validés dans le cadre du DUT par le biais du contrat bilatéral ERASMUS avec l'IUT. Le nombre de places est limité et les critères de sélection sont stricts. Voir le reportage des étudiants partis en 2019-2020

 

Quels métiers après cette formation ?

  • Dans les entreprises de l’agro-fourniture, de l’agroalimentaire et de la production agricole
  • Les organismes professionnels du développement agricole (instituts techniques, coopératives...)
  • Les entreprises privées et coopératives de commercialisation
  • Les laboratoires de recherche appliquée, d’analyses et de contrôle qualité

Poursuite d'études

Candidatures

Profil des candidats

  • Forte motivation pour les sciences agronomiques et l'agriculture
  • Projet professionnel solide
  • Bacheliers de l'enseignement général. Spécialités recommandées :
    • Biologie-écologie
    • Mathématiques
    • Physique-chimie
    • Sciences de la vie et de la Terre
  • Bacheliers de l'enseignement technologique STAV
  • Étudiants en réorientation